Termine des HFW-Fördervereins

Informieren Sie sich über bevostehende Veranstaltungen des HFW-Fördervereins

Der Spirit der Harmonie

Ein Orchester führen ist eine Managementaufgabe mit Sofort-Rückmeldung. Die Ergebnisse erfolgreicher Leitung und Kommunikation werden sogleich hörbar. Management- Prozesse ereignen sich im Orchestergraben auf engstem Raum und mit Blick-Kontakt. Was es braucht, um einen Klangkörper zur Exzellenz im Konzert zu führen, hat durchaus Parallelen zu ähnlich gelagerten Prozessen in Wirtschaft und Politik. An ausgewählten Videobeispielen aus der Praxis wird im Referat aufgezeigt, wie im Orchesteralltag mit Meinungsverschiedenheiten oder Zielkonflikten umgegangen wird und wie Dirigentinnen und Dirigenten ihre Musiker zu Höchstleistung führen. Die Parallelen im Wirken der Orchesterdirektion und des Managements sind mannigfaltig. Lassen Sie sich überraschen und inspirieren!

Datum: Freitag, 10. Mai 2019, 19.00 Uhr
Referentin: Lena-Lisa Wüstendörfer, internationale Dirigentin
Ort: Rathauslaube Schaffhausen

Weitere Informationen sowie die Einladung folgen rechtzeitig.